Протокол испытаний бетона на морозостойкость

Самый главный показатель для забора - долговечность. А долговечность определяется морозостойкостью бетона.

Что это значит? Это значит что после определенного количества циклов замораживания и оттаивания бетон не потеряет своей крепости, не будет сыпаться.

При это показатель морозостойкости ни в коем случае не зависит от начальной крепости (марки) бетона.

Даже не имея специальных знаний вы можете это проверить - зайти на сайт производителей товарного бетона и увидеть что бетон одного класса крепости (обозначается как В + цифры, например В 35) может быть с разными показателями морозостойкости (обозначается как F + цифры, к примеру F 200 - это 200 циклов замерзания и размораживания).

Изделия с морозостойкостью 200 циклов переживут минимум 20 лет до начала изменения крепости бетона, а потом плиты и столбы понемногу будут терять свою крепость.

К сведению потребителей, морозостокость проверяется на кубиках бетона предварительно вымоченных в 5% растворе хлористого натрия (так сказать иммитация солей с дороги) которые находясь в данном растворе замораживаются и размораживаются. При этом согласно последних испытаний, протоколы которых приведены ниже, образцы нашего бетона после всех "мучений" показали крепость на сжатие от 424 до 500 кгс/см2.

Это значит, что даже через 20 лет наш бетонный забор сохранит крепость на уровне марки 450 (или как это правильно называется В 35).

Сегодня зайдя на сайт практически любого производителя заборов вы прочитаете множество информации о том как надо делать забор, из каких материалов, но ни на одном не найдете лабораторного подтверждения качества бетона. 

Для лучшего понимания добавлю, что рецепт борща у всех хозяек примерно одинаков, только борщ по вкусу разный.

Качественные бетонные еврозаборы представлены здесь.