Нужен ли фундамент для еврозабора?

Нужен ли фундамент для еврозабора?

17.11.2017


Ответ на этот вопрос однозначный – еврозабору фундамент нужен! Но не ленточный, а столбчатый!

Технология установки еврозабора подробно описана в этой статье и об особенностях установки мы сняли видео.

Как вы понимаете, при установке бетонного наборного забора бетонируются только столбики, что и есть столбчатым фундаментом для забора.

При любом пучении грунтов вес забора (секция 2*2 весит 370 кг + бетон в ямке 100 кг) препятствует движению грунта и в большинстве случаев грунт «обходит» столбы при движении. Даже если столб забора приподняло зимой, конструкция забора не нарушится, т.к. он сложен из отдельных элементов и весной грунт и забор возвратятся на место. В самом крайнем случае, придется обкопать столбик и поправить его, а после забетонировать снова, что само по себе занимает минимум трудозатрат, денег и времени.

Другое дело если грунт просел – его вымыло или на момент установки забора грунт был не уплотненный. Такие случаи нередки на стройках, поскольку часто вдоль забора закапывают коммуникации, септики, отводят воду с участка и крыш под столбы забора. Тут придется сначала устранить причину проседания, а потом обкопать столбы, выставить и снова забетонировать.

Что же будет происходить при устройстве ленточного фундамента?

В случае с ленточным фундаментом пучение грунта воздействует на него в любом случае неравномерно. Если залить фундамент «лайт», или как говорят «сделать подливку» (шириной до 20 см, глубиной до 40), то  толку с него практически никакого, а вреда может быть немало. Если на такой фундамент воздействует пучение грунтов, то он гарантированно лопнет под нагрузкой, и при перекосе будет выталкивать столбы в сторону. После окончания воздействия сил пучения такой забор в прежнее состояние не возвращается, а ремонтные работы слишком дороги. Есть еще одна сторона медали – при неравномерном воздействии сил пучения грунтов такой фундамент может крениться, медленно, но весьма уверенно

Если сделать нормальный фундамент (ширина от 30 см, глубина залегания более 70 см, правильное армирование), то фундамент, в зависимостии от правильности конструкции скорее всего, выдержит, и не будет давать трещин. При этом важно правильно выбрать подрядчика, который проведет обследование грунтов и правильно спроектирует и заложит фундамент. Печалит в этом случае только стоимость фундамента. 

Поэтому прежде чем искать подрядчика для устройства фундамента под забор ответье себе на вопрос:

для чего Вы хотели сделать ленточный фундамент?

Тут вариантов несколько, самые распространенные из них:

  • укрепление забора – фактически бессмысленно исходя из описанного выше;
  • укрепление склона – возможно, но в различных ситуациях будут различные конструкции;
  • чтоб собака не сбежала/забежала или прорылась под забором – есть другие, более дешевые варианты решения проблемы, например вкапывание плит забора, что сделаноо уже на многих участках и собачьих питомниках.
  • нивелирование неровностей участка – также есть другие более дешевые и простые способы, как то применение более длинных столбов на 5 или 6 плит;
  • отгородиться от талых/дождевых, поверхностных вод которые стекают по дороге, соседнему участку – есть варианты дешевле, но решение о конструкции надо принимать в каждом конкретном случае;


Вы хотите поделиться?

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

captcha